欧洲药管局:今冬或出现全新冠病变种毒株

   

  欧洲药品管理局(EMA)周五(2日)表示,今年冬天可能会出现全新的冠病变种毒株,但现有的疫苗应该可以保护人们免受严重疾病和死亡的影响。

  欧洲药管局疫苗战略负责人卡瓦莱里表示”即便已有两款可用于针对Omicron变异毒株的疫苗,人们也不应该等待特定疫苗,因为可能会出现一种我们今天无法预测的全新冠病变种毒株。”

  欧洲药管局在9月1日推荐批准两款可以针对Omicron亚型毒株BA.1的改进版疫苗,称这款疫苗可作为追加剂用于完成初始疫苗接种的12岁以上者。

  该两款疫苗分别是基于美国辉瑞制药公司和德国BioNTech公司合作生产的辉瑞疫苗,以及基于美国莫德纳公司生产的Spikevax疫苗。

  研究表明,在完成初始疫苗接种3个月后再接种改进版疫苗,可以激发对BA.1和原始冠病毒株的强烈免疫反应,

  尤其在激发针对BA.1的免疫反应方面,比初始疫苗更为有效。改进版疫苗的副作用与初始疫苗的副作用相当,通常温和且短暂。

  卡瓦莱里指出,改进版疫苗适合给老年人、弱势群体、孕妇和医护人员等高风险群体使用。

  此外,针对Omicron亚型毒株BA.4和BA.5的改进版疫苗目前正在接受审验,若获准通过,欧洲药管局将进一步扩大可用疫苗资源。

   

Back to top